all good

Эндорфины - это всё, что нужно человеку для счастья..

Previous Entry Share Next Entry
Тула-Рязань
all good
fillis
В первые майские выходные ездила в Тулу и Рязань, в двухдневный тур на ретро-поезде.


Довольно интересная находка московской железной дороги - паровоз старинный, работает на угле, а вагоны самые современные, с вышколенными проводниками в белых перчатках. Это сочетание привлекло немало туристов, а ночевка в поезде, который с комфортом перемещает тебя во времени и пространстве, оказалась совершенно необременительной, вопреки опасениям.

Каждая такая поездка - это открытие нового в известном, это возможность пройтись по историческим улочкам, вдохнуть воздух старых русских городов.

Туле уже 863 года, она чуть старше Москвы, население города сейчас составляет 500 тыс. человек. Тульскому кремлю 500 лет, он построен по указу князя Василия III в 1507-1520 гг. как южный форпост Московского государства.
Тульский кремль очень похож на московский - те же мощные стены красного кирпича, те же зубцы в виде ласточкиного хвоста. Стены московского кремля были возведены в 1485-1495 гг. по указу Ивана III.
Почему же так похожи московский и тульский кремли? Оба построены мастерами-архитекторами из Италии и чем-то напоминают замки Скалигеров в Вероне и знаменитый замок Сфорца в Милане.
Не только внешним видом тульские башни кремля похожи на московские - в тульской крепости есть свои Спасская и Тайницкая башни.



Оказывается, расхожие выражения "узнать правду подлинную", "согнуться в три погибели", "выдать подноготную" своим происхождениям обязаны пыткам в стенах тульского кремля. Подлинную правду раскрывали под линями - особой формы плетками, в три погибели сгибались узники, подвешенные за ребро, а подноготную выдавали пленники, которым загоняли под ногти острые предметы.

Тульский кремль расположен в низине, что было редкостью для русских крепостей, которые обычно строили на возвышенности. Но здесь природные факторы обусловили положение города - река, расположенная в низине, защищала крепость с одной стороны.

И еще немного фактов.
Год рождения тульского пряника - 1685. В Туле до сих пор делают пряники только вручную и по старинным рецептам. Формы для пряников делают из нижней части ствола груши или березы, которую сушат особым образом от 5 до 20ти лет. Правильно изготовленные формы могут служить 50 (!) и более лет.
Главные компоненты пряничного теста - мука и мед. Тесто раскладывают по фигурным доскам, приминают, добавляют начинку, закрывают её следующим слоем теста, снова приминают, затем вынимают будущий пряник из формы и отправляют в печь на 20 минут. Еще горячее изделие покрывают глазурью, чтобы придать рисунку фактуру. Затем лакомство остужают, а когда глазурь засыхает, на прянике проявляется "мраморный" узор из сахара. Классической считается начинка из яблочного повидла, но недавно, не более 10ти лет назад, стали выпускать пряники с разными наполнителями и со сгущенкой (такой пряник называют купеческим), и с другими видами повидла - не только яблочного, с добавлением цукатов. Я купила два килограмма пряников (там они продаются на вес) - раздарила и сами поели, очень вкусно! :)




Наше путешествие продолжилось поездкой в Ясную Поляну - имение Л.Н.Толстого, где он родился, написал романы "Анна Каренина", "Война и мир", где был похоронен. В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого такая же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.



Станция возле Ясной Поляны называется Козлова Засека - когда-то эти места находились на южной окраине Московского княжества и представляли из себя засеку (препятствие из поваленных рядами или крест-накрест деревьев вершинами в сторону противника), служившую для защиты от вражеских набегов.
Она была названа в честь здешнего воеводы Ивана Козлова. Сейчас там устроен музей, где представлены предметы начала XX века, старые фотографии, дорожные вещи (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон.





Утром второго дня пути местные гиды встретили нас на вокзале Рязань-1, мы пересели в автобусы и поехали на обзорную экскурсию по городу.
Вот что удалось запомнить из путевой информации:
Рязань расположена в 200 км от Москвы, в ней проживают 520 тысяч человек. Наиболее убедительной считается версия названия города Рязанью от наименования финно-угроских племен эрзя, проживавших ранее в этих местах. Город разделен на районы, названия которых напоминают времена СССР - Московский, Железнодорожный, Советский, Октябрьский. Главной в городе считается гостиница "Ловеч" - бывшая гостиница для дальнобойщиков, теперь же ее отремонтировали и довели до уровня 4х звезд. Довольно приятная гостиница - номера небольшие, но уютные, со всеми нужными удобствами и кровати двуспальные хороши :)) На этажах и в ресторане - Wi-Fi доступ в интернет, что приятно удивило. Название гостиницы взято от болгарского города-побратима Рязани - Ловеча.

На рязанской площади Победы царапнул диссонанс между знаковостью места (памятник воинам, вечный огонь) и огромным рекламным экраном, на котором мультяшная девушка профессионально раздевалась - шла реклама кафе с говорящим назнванием "Джага-Джага". Можно было бы и подумать, где этот клип можно показывать, а где - не стОит.

Кремль Рязани - место настолько красивое, особенно в 7 часов утра, когда солнце только встает и золотит купола красивейших церквей, что хочется распахнуть глаза пошире и вобрать в себя эту гармонию и благодать...



Какая же поездка на рязанскую землю без посещения села Константиново - родины Сергея Есенина?
Музейный комплекс хорош. Экскурсоводы влюблены в свою работу - у меня слезы навернулись от рассказа одной из гидов, настолько от души она рассказывала о своем любимом поэте. А вокруг музея идет своя жизнь - местные жители занимаются делами, гуляют нарядные бабули и судачат о соседках. Забор, огораживающий дом родителей Есенина, одновременно является частью забора, огораживающего соседний участок местного владельца.



К столетию со дня рождения С. А. Есенина была проведена реконструкция музея. В 1995 году открылись две новые экспозиции: музей поэмы "Анна Снегина" и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в доме с мезонином — усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин.



Попрощались мы с рязанской землей на станции Дивово, с которой Есенин отправлялся покорять столицу и где сейчас установлен памятник русскому поэту-хулигану.



?

Log in

No account? Create an account