all good

Эндорфины - это всё, что нужно человеку для счастья..

Previous Entry Share Next Entry
По остывшим следам
I see
fillis
О своих путешествиях надо писать сразу - чтобы не выветрились впечатления...
А я не сделала этого по приезде из Нижнего Новгорода,
где была от работы 19-21 октября.
Сейчас попытаюсь восстановить поездку в памяти.

Первая остановка нашей экскурсионной группы была возле... Лысой горы. Именно так жители Гороховца зовут этот пригорок с великолепным видом на Клязьму.
Далее маршрут наш пролегал к Николо-Троицкому монастырю, где сейчас восстанавливается совершенно очаровательный Собор Троицы Живоначальной, от него открывается панорама на Гороховец , титулованный князем Боголюбским как «Град святой Богородицы». Кроме соборов XVII века он знаменит памятниками гражданской архитектуры – домами с сохранившимися резными воротами, парадными крылечками, украшенными фигурными наличниками.
В Гороховце мы посетили дом купца Сапожникова. Так звали последнего владельца белокаменных палат. В 1981 году в этих стенах открылась первая музейная экспозиция, её посвятили быту 17 столетия. Старинный дом сохранил в своей архитектуре порядки домостроя. Переступая порог с низкой притолокой, гость невольно кланялся. В этих палатах с широкими сенями, с девичьей комнатой-светлицей и нарядным крыльцом кино снимать. Про луч света в темном царстве...
Потом экскурсионный автобус продолжил движение к Нижнему Новгороду, наша группа поселилась в отеле "Центральный". Из его окон открывается панорамный вид на знаменитую Нижегородскую ярмарку и Площадь Ленина, памятник которому стоит себе и не боится сноса... :)
После ужина в ресторане гостиницы все разошлись по номерам, где из окон смогли понаблюдать за настоящим салютом залпов из 20-ти, взмывавших над рекой фонтанами разноцветных искр. (В этот день в гостинице гуляла пышная свадьба, для которой, видимо, салют и предназначался).

Второй день путешествия, отведенный на осмотр Нижнего, оказался дождливым и туманным. Фотографии отражают это в полной мере, демонстрируя серое низкое небо и местами нечеткие контуры снимаемых объектов, погруженных в туман. Туман же подпортил и вид из окна гостиницы: великие русские реки Волга и Ока, сливающиеся на знаменитой Стрелке, собор Александра Невского, Благовещенский монастырь еле видны: утро и вечер.
Волшебный Преображенский (Строгановский) собор строился как домовая церковь всего лишь для одного семейства. Но потом был отдан для посещения всем верующим нижегородцам, т.к. сами Строгановы больше времени проводили за границей, чем в Н.Новгороде. С этим храмом связана историческая байка о том, что Петр I велел закрыть собор, так как во время службы увидел икону Спаса Вседержителя: из резной золоченой рамы, держа в руках символ власти, похожий на царскую державу, на него смотрел Григорий Строганов. Вот государь и разгневался.
Кремль в Нижнем стоит высоко, на Дятловых горах. Внешне очень похож на московский, да и по площади ему не уступает. Страшно представить, но всерьез обсуждалось, не снести ли стены нижегородского кремля... Обошлось. Сейчас они отреставрированы, радуют туристов и горожан своей красотой и впечатляющими размерами. А за стенами - всё как положено: вечный огонь, стелла, правительственные здания... Очень красив Архангельский собор. А самая понравившаяся мне фотография из "кремлевских" была сделана уже при выходе с его территории. К ней прямо-таки просилась рамка, а туман - натуральный, нижегородский :)
После Кремля мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Довольно симпатичной показалась мне Большая Покровская улица - красивые здания и оригинальные скульптуры. Сказошный (но абсолютно реальный) Банк.
...Не знала, что памятник Минину и Пожарскому есть еще где-то, кроме Красной площади в Москве. А он есть в Нижнем Новгороде, на родине Козьмы Минина - рядом с очень красивой церковью Иоанна Предтечи. По преданию, именно с паперти этой церкви Козьма Минин призывал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков в 1612 году.
Справа от памятника - дом, описанный в романе Горького "На дне" - именно там располагалась ночлежка, в которой разворачиваются события. Гид рассказала, что в романе (видимо, намеренно) усугублены мрачные описания тамошнего быта, т.к. по историч. документам в этот ночлежный дом не пускали люд без паспорта, каждую ночь постояльцам меняли постельное белье, а на дверях висело строгое объявление - что-то вроде: "Вино не пить, в азартные игры не играть, тишину не нарушать".
Дом-музей М.Горького мне очень понравился. Матерый человечище был. Бережно хранимая старушками смотрительницами огромная квартира передает дух того времени, прямо путешествие во времени получается...
Маленькая зарисовка со слов гида: когда пароход, на котором ехал литератор, проходил мимо Нижнего Новгорода, в тот момент уже переименованного в город Горький, писателя спросили, не хочет ли он остановиться, выйти на берег, прогуляться по городу Горькому. На что тот ответил, что в Нижнем вышел бы, а в Горьком высаживаться не хочет.
После обеда мы поехали в Городец - старейший город Северо-Восточной Руси, по версии историков основанный Юрием Долгоруким и получивший известность особенной, "глухой" резьбой по дереву. Особого слова заслуживают и городецкие пряники - в XIX веке их пекли здесь больше и лучше, чем где бы то ни было. Знаменитые "тульские" пряники были лишь одним из сортов городецких. Наша группа посетила краеведческий музей, где мы полюбовались старинными произведениями рук человеческих, а затем попробовали и свои силы - гиды провели мастер-класс по лепке городецкой свистульки из глины. Наградой за труды стал чай с вкуснейшими городецкими пряниками.

Третий день нашего путешествия был посвящен Дивеевским чудесам - Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, находящемуся под покровительством Пресвятой Богородицы. Троицкий собор - место упокоения святых мощей преподобного Серафима Саровского. Прекрасный Преображенский собор как бы парит над землей... Потрясающая красота... Во время прогулки по Канавке Богородицы верующие читают Богородичное Правило и просят защиты у покровительницы этого монастыря...
Право слово, не хотелось уезжать - но нужно было возвращаться в Москву. Мы сделали прощальные фотографии, набрали святой воды из источника близ монастыря (несколько человек отважились даже искупаться в нём) и отправились домой.


P.S. В основном фотографии и текст мои, но также были использованы доп.текстовые и фото-материалы сайтов Владимирской ГТРК, Любителей активного отдыха и сайта Храмы России.

  • 1
Спасибо за экскурсию, действительно красиво. Муж когда-то ездил и до сих пор меня хочет туда повезти полюбоваться. Похоже, стоит ехать:)

Несомненно стоит...
:) Спасибо на добром слове!

Воистину - насладиться городом может лишь тот, кто в нем не живет. Так я и не научился Нижним наслаждаться, но читаешь про него всякое приятное - и тут же необъяснимая и странная гордость:-) Словно чуть ли не напрямую причастен.

Абсолютно согласна. Вот вроде красивая Москва - и столица, и памятник истории-архитектуры-литературы и т.д. А наслаждения ею никак не получается :) Трещит она по швам, грязная, дорогая, опасная (преступность растет), душная и вонючая - машин переизбыток, зелени всё меньше....... Грустно. Это - мой родной город.

Что ж про Нижний-то... Мне вообще казалось, что в самом Нижнем, кроме площади Минина, Кремля на ней и лестницы куда-то вниз к речке, приезжим и показывать ничего не нужно) Спасает одно - приезжим ничего не надо показывать, они сами найдут куда смотреть.

Про Покровку - это тоже было приятно, хоть и не люблю ее совсем-пресовсем.

А вот когда попадаю в Москву... У меня бзик есть, когда я в ней: выползти на какой-нибудь танции метро - и идти. Просто - прямо. Однажды я так доходился, что показалось, что заблудился, хотя бродил-то в районе Арбата. Свернул, потом еще свернул, потом прямо, потом еще. Главное не спрашивать никого ни о чем. И - вышел к суперзданию на Лубянке. Почему-то тут же соориентировался и нашелся. И вечером красиво - все горит, мигает, я в первый раз когда по работе приехал (а не был очень давно), как дурак открыв рот (вылитый был деревней-колхозом Большое Дышло) пялился на все эти огоньки.
Вот, захотелось в Москву))

Приезжай. Может, погуляем-заблудимся вместе. И у меня наконец-то получится полюбить Москву.

  • 1
?

Log in