all good

Эндорфины - это всё, что нужно человеку для счастья..

Previous Entry Share Next Entry
В ВОЛОГДЕ, ...
I see
fillis
..., где довелось мне побывать 13-15 июля, жизнь идет своим чередом.
Понравилось, что город такой невысокий, много деревянных построек, сохранившихся с 18-19 веков, большое количество сохранившихся церквей и храмов – очень красиво. Маленький город с большой историей, на пару месяцев постарше Москвы. Одно то, что Иван Грозный в своё время хотел перенести в Вологду столицу Руси, говорит о многом…

Поразили вологодские кружева в музее. Действительно, каждое изделие - произведение искусства. Не удержалась, купила салфетку у одной из бабуль, торгующих на площади возле Кремля: «Бери, дочка, восемь дней на каждую, на коклюшках!»

Отдельное спасибо Антону из Вологды, совершенно альтруистичным образом пожертвовавшему личным временем и посвятившему два вечера пешему экскурсогулянию со мной по городу.

К сожалению, бросилось в глаза, что Вологда не блещет чистотой улиц - то ли уборщиков не хватает, то ли сознательности у вологжан. Обидно было наблюдать кучи мусора в самых неожиданных местах - от центральных площадей до берегов реки. Например, возле памятника 800-летию города, где река Вологда (с финно-угорского «чистая вода») делает изящный поворот, спуск к воде загорожен перилами, а за ними ровными слоями – пластиковые бутылки, пакеты из-под чипсов и прочее. Чисто лишь в административном центре, возле правительственных зданий, т.к. там убирают. А вот на площади возле Кремля даже нет урн – поэтому мусор оставляют прямо на скамейках.

Кроме Вологды наша туристическая группа ездила в Ферапонтов, Кирилло-Белозерский монастыри. Теперь это лишь музеи, но сами стены с фресками Дионисия собора Рождества Богородицы в Ферапонтове дышат историей, а музейные работники в Кириллове готовы и в свой выходной день рассказывать о суровом житие монахов.

Городским жителям надо бы почаще бывать в таких местах. Чтоб не забывать историю свою, не забывать, откуда мы все «есть пошли» и хоть немного почерпнуть для души, уставшей от быстрого темпа жизни, от погони за благами цивилизации...

Заехали мы и в музей деревянного зодчества близ Вологды. Удивили размеры «домиков». Высоченные, под одной крышей содержащие и жилые, и хозяйственные помещения, при этом с низенькими дверьми. Оказывается, в те времена, из которых дошли до нас эти постройки, рост мужчин редко превышал метр пятьдесят сантиметров, а женщин - метр сорок. И вот при таком-то росточке строили крестьяне дома весьма внушительной высоты.

Надо бы поставить точку, а не хочется... Поставлю ссылки на фотографии :)

Возле Вологодского Кремля
На мостике через Вологду
Деревянный "домик"
Ферапонтово
Кружево

  • 1
Аааа... ))) Дежавю )))

  • 1
?

Log in